イカの冷凍保存

イカのフリージング(冷凍保存)イカをフリージングする時は、鮮度を保つため、ワタをとってから冷凍します。

胴と足に分けて皮も剥いておけば、すぐに料理にとりかかれて便利です。

我が家では、少量の料理酒をまぶして、さっとレンジで加熱してからジッパー式バックに入れて冷凍しています。

少し加熱しておくと、持ちもよく、調理の際も、さらにスピードUPします!


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

イカは低脂肪、低カロリー、高タンパク質!

肥満、高脂血症、糖尿病などの心配のある方にはお薦めのヘルシー食品なので、ダイエット中のタンパク源にも最適ですね。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。