ショウガの冷凍保存

ショウガのフリージングお料理の風味付けなどだけでなく、いざという時に常備してあると便利なショウガ。

ショウガをフリージングする時は、皮を剥いたものを、ラップに包むか、そのままジッパー式バックに入れて冷凍します。

使う時には、下ろし金で摩り下ろしたり、包丁で切って使えますが、冷凍されてカチカチになっているため、くれぐれも手元には気をつけてくださいね。

我が家では、あらかじめ摩り下ろしたものをジッパー式バックに薄い板状にして入れてフリージングしています。

こうしておくと使う時は少量ずつパキッと折って使え、まな板や包丁などを洗う手間が省けるのでより便利です。


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

生姜の冷凍保存ショウガは、それ自体はそれほど栄養成分を含んでいませんが、その独特の辛み成分や香り成分に薬効があるとされています。

ショウガの辛み成分のジンゲロールには血行促進作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。

風邪をひいた時に、ショウガ汁を飲むと、体が温まるのもこのせいですね。




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