青菜類の冷凍保存

青菜のフリージング(冷凍保存)栄養価を考えると、毎日摂りたい野菜なのですが、青菜類は、根菜などの野菜に比べると、傷みも早いのが特徴ですよね。

青菜類を買ってきたら、腐らせてしまう前に、すぐに下ごしらえしてしまいましょう!

固めにゆでて、素早く冷水にさらしたら水気を切り、一口大に切って、ラップに包んで小分けしたら、ジッパー式バックに入れて冷凍します。

使う時は、そのままお味噌汁に入れたり、解凍しておひたしにしたり出来るので便利です。


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

青菜類の冷凍保存ホウレンソウは鉄分の他、カロチン、ビタミンCなどを多く含む、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。

小松菜は、野菜の中でもカルシウムを非常に多く含み、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄分、食物繊維なども豊富な青菜類です。




×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。