山芋の冷凍保存

山芋のフリージング(冷凍保存)おいしくて栄養たっぷりだけれど、少量をトロロとして使いたい時は、その度に摩り下ろすのがちょっと面倒な山芋。

トロロを作る時は、多めに作り、フリージングしておきましょう。

一食分ずつを小さめの容器に小分けにして、フリージングできます。

または、製氷機に入れてキューブ状にフリージングしたものをジッパー式バックに移し替えます。

食べる時は自然解凍で美味しくいただけます。


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

山芋はデンプンを分解して消化を助ける消化酵素が豊富です。

山芋をトロロ状に摩り下ろす時は、目の細かい下ろし金を使うか、すり鉢ですりおろすと、舌ざわりがなめらかで、きめ細かくなります。

また、こうした方法で、細胞をよくつぶすことで、消化酵素のアミラーゼの働きも良くなります。




×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。