カボチャの冷凍保存

カボチャのフリージング(冷凍保存)カボチャをフリージングする時は、使いやすい大きさに切り、固めにゆでて、ジッパー式バックに入れて冷凍します。

生のままだと切りにくい場合は、電子レンジでかるく加熱してから切ると、切りやすいですよ!

使う時は、そのまま炒め物や、煮物にできます。

カボチャのポタージュスープを作る時や、お弁当のおかずにも便利ですよ。


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

カボチャの冷凍保存カボチャは緑黄色野菜の代表野菜!

ビタミンA(カロチン)を豊富に含み、粘膜を丈夫にする働きがあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれます。

ビタミンA(カロチン)は抗酸化作用と共に活性酸素を除去するはたらきがあり、免疫機能を高め、ガン細胞が発生した場合、その細胞を食いつぶすマクロファージなどの活性化を強める働きも持っています。




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