ジャガイモの冷凍保存

ジャガイモのフリージング(冷凍保存)ジャガイモをフリージングする時は、マッシュポテトにしてジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍します。

使う時はパキッと折って使えるので便利!
使う時に折りやすいように、割り箸などで、一食分ずつ軽く溝をつけておくのがコツ!

ポテトサラダや、ポタージュスープなどが、食べたい時に短時間で作れます。


ひらめき マミィの知っ得♪MEMO

ジャガイモの冷凍保存様々なお料理に大活躍のジャガイモ。

ジャガイモには、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラル成分が豊富に含まれています。

熱に弱い性質を持つビタミンCですが、ジャガイモに含まれるビタミンCは、非常に熱に強く、壊れにくいのが特徴です。

また、ジャガイモに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(=塩分)の量を調節し、高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果があるとされています。

さらに、整腸作用や便秘の改善効果のある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く含まれている優秀野菜です。




×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。